用户名: 密码: 验证码:
今日招聘会 三日招聘会 一周招聘会 网络招聘信息 政府招考 基层招考
综合新闻 就业专栏
就业政策 学校文件
求职经验 面试指南 生涯规划 简历制作
表格下载 资料下载
面试指南
发布时间:2014-03-26 09:58:44  信息来源:贵阳医学院招生就业处   浏览次数:4437

 

     

事业单位面试技巧:教育类、卫生类面试分析

教育类、卫生类面试分析

  公务员面试为了保证面试的公平和科学,避免面试过程中因明显的专业倾向而导致潜在的不公平,一般会采用大致相同的程序和规则,题目的风格也大同小异,这种做法使公务员面试具备弱专业性的特点。然而与公务员面试不同的是,事业单位招聘工作人员大部分情况下需要专业性人才,因此往往会利用专业化面试来招考,这样更容易选拔出需要的合适人才。

  1、专业化答辩面试

  此种面试形式会具体给出专业化答辩的分类以及考查的侧重点,例如2010年南昌市卫生事业单位公开招聘公告,针对专业化答辩面试则给考生明确区分为检验专业化答辩面试和药学专业化答辩面试两大类。同时也向考生明确指出:检验专业化答辩面试侧重检验专业知识及分析能力,而药学专业化答辩面试侧重考查临床药学专业知识。

  2、专业化结构化面试

  此类面试形式充分的运用了结构化的面试精髓,但与其他结构化试题所不同的是,专业化面试更加侧重考生所报考职位的专业知识,因此结构化面试过程中所考的几道面试题往往均为专业性题目。

  12010410福建厦门事业单位(医院)面试题

  一题:请做一下自我介绍?

  二题:谈谈为什么要报考?

  三题:小儿补液的原则?

  四题:小儿常见先天性心脏病杂音的听诊特点?

  由于为医院事业单位招聘,因此试题中出现了专业性质的问题:小儿补液的原则以及小儿常见先天性心脏病杂音的听诊特点。

  例2201058四川省泸州市泸县教师面试题

  一题:你怎么看待学生的心理健康?如何加强学生的心理健康教育?

  二题:学生打架;家长找到学校并老师发生矛盾。你作为教师该怎么处理?

  三题:谈谈你对素质教育与应试教育的看法。

  由于本次招考的对象为教师,因此考试题目均为教育方面的专业性问题。而教师该具有的素质之一就是要懂得心理学,并且上岗前在考取教师资格证时必须得通过教育心理学的考试,因此试题针对教师应具有的基本素质进行了专业化的命题。

  二、重实际操作能力

  与专业化面试考查侧重点相同的是,事业单位不单单要求考生要对自己所报考的职位有充分的了解,还要具备所报考职位要求的基本技能。而此类面试一般为某项基本技能的操作,有的部门在技能操作面试过程中还含有口试答辩环节。

  例如:医学类技能操作面试中的临床医学(含影像)技能操作面试,它的面试内容为临床基本技能操作。面试方法:随机抽取一密闭信封进行面试,每信封中含两项临床基本技能操作题目。

版权所有 ©贵州医科大学 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司