用户名: 密码: 验证码:
今日招聘会 三日招聘会 一周招聘会 网络招聘信息 政府招考 基层招考
综合新闻 就业专栏
就业政策 学校文件
求职经验 面试指南 生涯规划 简历制作
表格下载 资料下载
大学应届毕业生面试的时候该如何谈薪酬问题
发布时间:2014-04-01 15:57:14  信息来源:贵阳医学院招生就业处   浏览次数:5174

大学应届毕业生面试的时候该如何谈薪酬问题

 

 

求职面试时,由于毕业生没有工作经验,对用人单位提出的薪酬要求或难于启齿,或支支吾吾,词不达意,甚至不知道该怎样谈薪酬。那么大学生面试该如何谈薪呢? 
  
  要善于发问 
  
  应聘者谈薪酬是有一定技巧的。第一步是了解对方可以提供的薪酬幅度是多少,这里的关键是善于发问,让对方多讲,而自己了解足够的信息。当经过几轮面试后,面试官会问应聘者:你还有什么想了解的问题吗?应聘者就可问:像你们这样的大企业都有自己的一套薪酬体系,请问可以简单介绍一下吗?面试官一般就会简单介绍一下,如果介绍得不是太详细,还可以问:贵公司的薪酬水平在同行业中的位置是怎样的?除了工资之外还有哪些奖金、福利和培训机会?试用期后工资的加幅是多少?等问题,从对方的回答中,你再对照一下市场行情心里就有底了。第二步是根据以上信息,提出自己的期望薪酬。如果对自己想提的薪资还是把握不准,那也可以把问题抛给对方:我想请教一个问题,以我现在的经历、学历和您对我面试的了解,在公司的薪酬体系中大约能达到怎么样的水平?对方就会透露给你准备开的工资水平。 
  
  迂回战术求高薪  
   
  如果你对该公司开出的薪资标准不太满意,就可以尝试用探讨式、协商式的口气去争取高一些:比如我认为工作最重要的是合作开心,薪酬是其次的,不过我原来的月薪是××元,如果跳槽的话就希望自己能有点进步,如果不是让您太为难的话,您看这个工资是不是可以有一点提高?这时要看对方的口气是否可以松动,松动的话则可以再举出你值更高价的理由。如果对方的口气坚决,则可以迂回争取试用期的缩短,比如说:我对自己是比较有自信的,您看能不能一步到位直接拿转正期的工资,或者把3个月的试用期缩短为1个月?” 
   
  额外工资多争取 
   
  很多企业除了正式的工资以外,都会产生一些奖金、福利等额外工资,在这方面应聘者就要大胆争取了。应聘者要注意察言观色见好就收,不要过度要求,否则让对方破例后,到时你进来后对方也会以更高的要求来考核你,还可能答应了最后也不兑现。为了保险起见,应聘者最好让对方在接收函上写明薪酬、试用期限、上班时间等,这样可免去日后口说无凭的纠纷。 
  
  总之,好的薪水是要势力得到的;但多调查和多注意这方面的资讯;使自己在面试前做到对这个职位的大致薪水有个了解;就会使你不至于提太高或太低不切实际的要求;从而失去到手的工作。还有;谈薪水关键在于充分地展示自己的实力;如果公司很认同你的实力;那么如果你要的薪水不是高得太离谱;大部分情况下都会成功。

 

此文章源于中国人力资源网

 

版权所有 ©贵州医科大学 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司