用户名: 密码: 验证码:
今日招聘会 三日招聘会 一周招聘会 网络招聘信息 政府招考 基层招考
综合新闻 就业专栏
就业政策 学校文件
求职经验 面试指南 生涯规划 简历制作
表格下载 资料下载
假期实习:与体验有染,与形式无关
发布时间:2014-09-05 10:34:22  信息来源:贵阳医学院招生就业处   浏览次数:1755
新锦成 ·                           
2014-015
假期实习:与体验有染,与形式无关
正值暑假,很多高校要求学生假期实习,目的不外乎有三:一是希望学生去实践在学校学到的知识;二是希望学生在正式工作前接触社会,为毕业后变为职场人积累点社会经验;三是希望学生通过实习体验日后工作,有助于职业规划。但是实际上情况如何呢?让我们看看媒体上怎么说。
 
关注大学生暑期实习 “打杂”打得好也是能力
从表面上看,实习报告造假是学生为了获得更多的工作机会“不得已而为之”,但假期实践是帮助学生尽早接触社会、提高沟通能力的好机会。实习经历不仅可以让实习者熟悉工作内容,更可以在日后的理论学习中更加有针对性。而如果寄托于“造假”,不仅让“实习报告”成为一纸空文,长此以往,更会形成“造假可以过关”等不好的工作习惯。“现在很多高校在理论课的设置上都会增加实践内容,学生才是实践的最终受益者。”张晓莉说,更有前例,某些学生因为实习造假被用人单位识破,失去了很好的工作机会。
 
“有名无实”的假期实习早该“寿终正寝”
很多学校对学生的暑期实习管理本来就流于形式,根本不去具体核实,即使是核查,也往往要花费很大的人力、物力和财力。还催生出不正常的“实习假证明”利益链,带坏社会风气。正如不少大学生所说,学校对实习的硬性规定——不仅耽误学习、耽误休息、耽误找工作,而且很多单位也不愿意接收仅仅来实习一两个月的大学生。因此,学校与其图有形式地要求学生暑期实习,还不如把假期时间都还给学生,让出力不讨好的暑期实习“寿终正寝”,让学生真正做到“我的假期我做主”。
 
假期实习=自习?
“实习到底是‘放养’,还是‘吸氧’,归根结底还要看实习生如何提高自己的综合能力以及实习单位的平台搭建。”所以,大学生树立正确的实习观、企业营造良好的实习环境,对于双方来说,都是一件双赢的事情,既能解决用人单位的劳动力需求,又为大学生就业提供了强有力的跳板。
 
小编视角:
由于主观或客观的种种原因,很多学生的实习并没有达到预想的效果。或心态不端、或流于形式,更有甚者还弄虚作假。部分人士指出“让出力不讨好的暑期实习寿终正寝”觉得与其这般还不如还学生一个自助的假期。此言论或许过激,却指出了很多高校学生实习的通病。实习作为高校学生转变角色前的“预体验”,是有很大价值的。不过高校确实应该做点什么去挽救惨不忍睹的暑期实习了。
要想改变这一现状,除了建立健全监督机制、实习指导、提供实习岗位等举措外,最主要的是要让学生转变“实习无用”思想,要让学生真正明白假期实习的目的,并给予正向的指导。让学生明白,实习除了检验平时所学如何用于实践外,对职业规划及未来发展有着很重要的作用。让学生通过暑期实习的宝贵机会,认识自我的职业观,完善自我职业规划。这样才会使学生的社会角色转变的“从容不迫”。

感谢阅读,欢迎指正。
欢迎关注:新锦成官方微信newjincin
欢迎关注高校职业发展教育及管理悦读专刊《锦成说》
版权所有 ©贵州医科大学 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司