用户名: 密码: 验证码:
今日招聘会 三日招聘会 一周招聘会 网络招聘信息 政府招考 基层招考
综合新闻 就业专栏
就业政策 学校文件
求职经验 面试指南 生涯规划 简历制作
表格下载 资料下载
盲目出国为哪般?
发布时间:2014-09-05 10:36:23  信息来源:贵阳医学院招生就业处   浏览次数:1479

 

 

盲目出国为哪般?
 
      中国每年出国留学的人数约为25万,而且呈增长趋势。貌似越来越多的高校毕业生、本科生风靡着国外的教育。无论是处于金字塔顶端的人子女,还是学习优异、抱负远大的学霸,甚至家庭和自身都没太大优势的“屌丝”,都怀揣的各自的目的去追逐着留学风潮。或专研、或移民、或镀金,其中,不乏有很多目标清晰的留学者,他们毕业后往往有个不错的归宿,但是同样也有很多人留学前没有考察过实际环境和自身情况,盲目的跟风,于是便有了“海龟”、“海带”、“海豚”等标签。对于留学后的就业问题尚且不谈,我们先只谈一谈人们追逐着的国外教育环境等问题。
      居住舒适优美、竞争环境公平、教育水平高超、学科知识前沿,自食其力,仿佛出国留学拥有很多令人向往的标签,很多人梦想着出国留学会是学生生涯甚至整个人生的一个巅峰。但是实际上真的是这样么?我们看看媒体怎么说。
华人持旅游签证入读美公立学校 律师称后患大
       据美国《星岛日报》报道,随着美国政府对中国公民签证的放宽,近年来越来越多中国公民持旅游签证赴美旅游、探亲,但也出现不少随亲属赴美短期旅游的青少年,利用部分渠道进入美国的公立学校系统接受教育,更逾期滞留。
潘石屹捐哈佛1500万美元 被指为儿子买"门票"
       近日,SOHO中国董事长潘石屹和CEO张欣夫妇现身哈佛的一个签约仪式。SOHO中国基金会计划设立“SOHO中国助学金”,在全球范围内捐助1亿美元助学金,资助在世界一流大学攻读本科的中国贫困学生。其中,哈佛大学获得1500万。据称,张欣表示,就读海外名校不应仅仅是“富二代”的权利。有网友质疑,潘夫妇其实在为即将念大学的儿子买一张价值1500万美金的哈佛门票。
3年剑桥劝退10多位中国留学生
       对考入名校的今年高考学生来说,名校光环不等于终身成就。以剑桥大学为例,2010-2012年,单单剑桥大学就因各种原因开除或劝退了10多位的中国籍留学生。“在这个时候,一张世界名校的录取通知书就显得十分苍白,真正的光芒来自大学毕业之后的数十年历练和沉淀。”
小编视角
       越来越多的家长千方百计送自己的子女出国,或刻苦猛学、或砸钱、或利用政策,以为送出国了,就是一条光明大道。然而,和国内高考制度不同,国外的高校往往采取“宽进严出”的政策。这对于精力过“中考”、“高考”、“考研”等过程的中国学子的认知有很大的不同。哈佛、剑桥、牛津等名校的光环后,很可能是整个学习生涯的彻夜未眠和寒窗苦读。加上国内外学习环境的不一致,很多出国读书的人都会出现水土不服的状况。
       其实,国外的学习生涯未必适合每一个人,国内的高校也未必会埋没人才。出国留学与否,要考虑多种因素,包括家庭负担、学习能力、适应能力等因素。无论以何种目的出国留学,都要充分了解到出国后面临的问题,和解决之道,当然,最重要的就是是否有清晰的职业规划:去哪国?读什么学校什么专业?读书过程会遇到哪些问题?如何解决?毕业后做何打算?如何发展?出国留学一般意味着不菲的经济成本和时间成本,付出后的收益是否是我们最终追逐的目的?同时要考虑风险承受能力。不要让一个匆忙而冒失的决定毁掉了自己。

感谢阅读,欢迎指正。
欢迎关注:新锦成官方微信:newjincin
本文观点节选自高校职业发展教育及管理悦读专刊《锦成说》

 

 

版权所有 ©贵州医科大学 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司