用户名: 密码: 验证码:
今日招聘会 三日招聘会 一周招聘会 网络招聘信息 政府招考 基层招考
综合新闻 就业专栏
就业政策 学校文件
求职经验 面试指南 生涯规划 简历制作
表格下载 资料下载
麦可思调查:2013届大学毕业生就业率91.4% 就业总体乐观
发布时间:2014-09-05 10:44:25  信息来源:贵阳医学院招生就业处   浏览次数:3251

麦可思调查:2013届大学毕业生就业率91.4% 就业总体乐观

727万,这是中国大学毕业生史上最多的人数,“最难就业季”又来了,但2013届大学毕业生就业情况如何呢?

昨日(9日),总部位于北京的第三方机构麦可思研究院发布了《2014中国大学生就业报告》(下称《报告》)。《报告》显示,2013届毕业半年后的就业率为91.4%,比2011届略有上升。

“尽管经济增长与新增劳动力增速放缓,但劳动力市场整体上还是可以消化大学毕业生人数的持续增长,所以大学生毕业半年后就业率较为稳定。”麦可思公司首席专家王伯庆在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

2001-2013年大学生毕业生人数

91.4%的就业率

91.4%的就业率让在场的媒体与嘉宾略有疑问,因为连续几年,关于“大学生就业难”的说法层出不穷。

本报记者注意到,从2005年开始,来自教育部的信息显示,大学生就业率基本在70%以上浮动,比如,2010年,全国普通高校毕业生就业率为72.2%,比上年增长4.2个百分点;实现就业人数455.6万人,同比增长40余万人。

不过,截止时间点都为7月1日,而麦可思的统计是毕业半年后的就业情况。

“现在是数据说话的时代,但7月1日这个截止时间的统计方法并不符合国际惯例,同时得到的数据并不准确。大学生毕业后是需要找工作的时间的,3~6个月是合理时期,西方国家的统计是有一个找工作的合理区间的。”一位就业研究学者说。

此观点也得到了研讨会诸多专家的认同。

尽管第三方研究所得出的就业率高出官方统计的就业率,但国家教育咨询委员会委员胡瑞文认为,数据很客观,大学生就业总体还是乐观的。

“首先,适龄人口已从原来的2300万、2400万下降到1600万,而且从2005年开始,每年退出劳动力市场的是大于进入劳动力市场的;其次,进入大学深造的大学生在一定程度上还是具有就业优势的;目前的就业质量还是不错的。” 胡瑞文表示。

《报告》显示,大学生毕业半年后月收入连续增长,2010届毕业生毕业三年后收入翻番。

2010届大学生毕业3年平均月收入为5301元(本科为5962元,高职高专为4649元)。

“虽然大学毕业生起薪涨幅低于城市居民收入同期涨幅,但大学毕业生工作后的3年薪资与起薪相比上涨114%。”王伯庆表示。

同时,2013届受雇全职工作的大学毕业生中六成工作与专业相关,56%的毕业生对就业现状满意;不满意的主要原因是“收入低”、“发展空间不够”等。

中国教育科学研究所研究员储朝晖认为,第三方还是应当对8.6%未就业的毕业大学生进行一个更详细的数据统计。

包括他们为什么没有就业,家庭收入状况如何等数据统计都应该被纳入到《报告》之中,这样才能够切入到更实际的问题。

八成创业大学生资金靠自筹

《报告》显示,2013届大学生毕业自主创业比例为2.3%,比2012届高0.3个百分点。近3年的趋势显示,本科毕业生创业略有提升,高职高专毕业生自主创业的比例明显上升。

“我们的调查显示,就业困难并不是创业的最重要原因。”王伯庆表示。

以2013届本科毕业生为例,自主创业的前两个行业是教育类与零售类,2013届高职高专毕业生自主创业集中的前两位是零售类与建筑类。

“创业理想是这届大学毕业生自主创业最重要的动力。”王伯庆表示。

2013届大学毕业生自主创业的资金主要是依靠父母、亲友、借贷和个人储蓄,而来自商业性风险投资(本科、高职高专均为2%)和政府资助(本科为2%,高职高专为1%)的比例均较小。

事实上,为解决大学生就业问题,各地出台了鼓励政策。比如,创业大学生会享受税收减免、房租水电费补贴及小额担保贷款等系列优惠。

“但政府的创业资助一直在2%以下,国家在引领大学生创业方面要将资金资助的扶持政策落到实处。”一位调研人士表示。

不过,中国就业促进会副会长陈宇认为,大学生创业不应成为解决就业的重要方法,大学生就业的关键是观念的转变。

“在毛入学率比我们高的国家,他们的大学生开出租车很自然,我们的大学生卖个米线就成了问题,这是我们对待人生该持一个怎样的态度的问题,这很重要。” 王伯庆说。

不同专业就业水平迥异

据报告分析,从三届就业率变化趋势可见,本科学科门类中管理学、法学半年后就业率持续上升,高职高专专业大类中财经大类、医药卫生大类、文化教育大类、艺术设计传媒大类半年后就业率持续上升。与此同时,2013届大学生毕业半年后就业率(91.4%)较2012届(90.9%)略有上升,比2011届(90.2%)上升1.2个百分点。

2014年本科红牌专业有:生物科学与工程、法学、生物技术、生物工程、动画、美术学、艺术设计、体育教育。高职高专红牌专业有:法律事务、语文教育、电子商务、会计电算化、生物技术及应用、工商企业管理、计算机信息管理、计算机应用技术。所谓红牌专业,即失业量较大、就业率较低,月收入较低且就业满意度较低的专业,为高失业风险型专业。

除红牌专业外,2014年在失业量较大、就业率较低,月收入较低且就业满意度较低的本科黄牌专业方面,数学与应用数学、电子信息科学与技术、公共事业管理、汉语言文学、英语、工商管理、国际经济与贸易赫然在列。高职高专黄牌专业有:人力资源管理、国际金融、商务英语、计算机网络技术、物流管理。

与之相对应,2014年月收入、就业率持续走高,失业量较低且就业满意度较高的专业,即需求增长型的本科绿牌专业有:建筑学、地质工程、矿物加工工程、采矿工程、油气储运工程、车辆工程、城市规划、船舶与海洋工程、审计学。

高职高专绿牌专业有:电气化铁道技术、供热通风与空调工程技术、铁道工程技术、楼宇智能化工程技术、石油化工生产技术、道路桥梁工程技术。

版权所有 ©贵州医科大学 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司