用户名: 密码: 验证码:
今日招聘会 三日招聘会 一周招聘会 网络招聘信息 政府招考 基层招考
综合新闻 就业专栏
就业政策 学校文件
求职经验 面试指南 生涯规划 简历制作
表格下载 资料下载
教育部公布就业率低专业名单 15专业被亮红牌
发布时间:2014-10-14 14:04:28  信息来源:贵阳医学院招生就业处   浏览次数:3204
教育部公布就业率低专业名单 15专业被亮红牌
20141014 08:27 
来源:大河报
 
食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理……前几年这些时髦的专业,出现在教育部低就业率本科专业名单中。昨日,教育部公布了全国和各地近两年就业率较低的本科专业名单,要求各高校在申报专业时参考全国、分省(市、自治区)的就业率较低的本科专业名单,充分考虑国家和地方经济社会发展需求,避免盲目布点、重复设置。
信息发布
全国15个专业被亮红牌
在教育部发布近两年全国就业率较低的本科专业名单中,大河报记者看到,全国有15个专业被亮起红牌,这些专业中,有不少是前几年看起来时尚而高端的高大上专业,例如广播电视编导、播音与主持艺术、动画、知识产权、电子商务。此外,当年部分新兴行业例如食品卫生与营养学、生物科学也榜上有名。
被亮红牌的专业中,市场营销和公共事业管理成为亮牌的重灾区。例如,市场营销专业在山西、吉林、上海、浙江、湖南、广西等省市就业率走低,而公共事业管理在北京、上海、安徽、山东、广东、云南等省市中彩
在公布全国就业率较低本科专业的同时,教育部还公布了全国各省市的低就业率本科专业。
近两年全国就业率较低的本科专业名单
食品卫生与营养学
生物科学
旅游管理
社会体育指导与管理
市场营销
动画
知识产权
广播电视编导
表演
艺术设计学
播音与主持艺术
音乐表演
电子商务
贸易经济
公共事业管理
近两年各地就业率较低的本科专业名单
1.北京
音乐学、社会学、法学、公共事业管理、应用物理学、新闻学、国际经济与贸易、表演、工商管理、经济学
2.天津
药物制剂、作曲与作曲技术理论、历史学、针灸推拿学、文物与博物馆学、化学生物学、测绘工程、教育学
3.河北
通信工程、电气工程及其自动化、汉语言文学、土木工程、英语、电子信息工程、工程管理、法学、计算机科学与技术、会计学
4.山西
音乐学、英语、旅游管理、经济学、学前教育、计算机科学与技术、行政管理、社会体育指导与管理、市场营销、美术学
5.内蒙古
播音与主持艺术、社会学、农村区域发展、生态学、蒙古语、艺术设计学、法学、英语、计算机科学与技术、会计学
6.辽宁
数学与应用数学、艺术设计学、表演、广告学、音乐表演、护理学、广播电视编导
7.吉林
英语、市场营销、计算机科学与技术、艺术设计学、国际经济与贸易、日语、工商管理、汉语言文学、美术学、动画
8.黑龙江
播音与主持艺术、武术与民族传统体育、摄影、运动训练、表演、体育教育、音乐表演
9.上海
汉语言文学、工业设计、法学、软件工程、行政管理、物流管理、公共事业管理、电子商务、市场营销、数学与应用数学
10.江苏
应用心理学、园艺、旅游管理、汉语国际教育、社会工作、纺织工程、工业设计、社会体育指导与管理
11.浙江
英语、古典文献学、信息管理与信息系统、电子信息工程、汉语言文学、哲学、市场营销、财务管理、法学、文秘教育
12.安徽
应用心理学、工程管理、法学、信息与计算科学、国际经济与贸易、动画、公共事业管理、计算机科学与技术、金融工程、信息管理与信息系统
13.福建
社会学、法学、汉语言文学、行政管理、体育教育、政治学与行政学、数学与应用数学、教育学、应用心理学、信息工程
14.江西
秘书学、翻译、动画、资产评估
15.山东
音乐表演、应用心理学、音乐学、公共事业管理、艺术设计学、汉语言文学
16.河南
法学、应用心理学、汉语国际教育、应用物理学、人力资源管理
17.湖北
中西医临床医学、法学、口腔医学、动画、中医学、金融工程、土地资源管理、音乐表演、社会体育指导与管理、音乐学
18.湖南
计算机科学与技术、英语、市场营销、国际经济与贸易、法学、旅游管理、信息与计算科学、汉语言文学、会计学、工商管理
19.广东
表演、应用心理学、新闻学、美术学、公共事业管理、汉语言文学、治安学、考古学、音乐表演、资源环境科学
20.广西
市场营销、英语、计算机科学与技术、国际经济与贸易、社会体育指导与管理、法学、化学、应用心理学
21.海南
化学、计算机科学与技术、数学与应用数学、物理学、网络工程、法学
22.重庆
戏剧影视导演、法医学、戏剧影视美术设计、地理信息系统、农林经济管理
23.四川
材料物理、地理信息科学、交通工程、教育学、物业管理、文物与博物馆学、西班牙语、辐射防护与核安全、文化产业管理、心理学
24.贵州
播音与主持艺术、行政管理、土地资源管理、运动训练、工业设计
25.云南
动画、体育教育、生物科学、教育技术学、物理学、美术学、英语、汉语言文学、思想政治教育、公共事业管理
档案学、历史学
27.陕西
音乐表演
28.甘肃
英语、汉语言文学、经济学、艺术设计学
29.青海
音乐表演、经济学、旅游管理
30.宁夏
农业水利工程、数学与应用数学、日语、工商管理、信息管理与信息系统、公共事业管理、广告学、信息与计算科学、美术学、信息工程
31.新疆
应用物理学、法学、社会体育、小学教育、物理学、应用化学、美术学、生物技术、计算机科学与技术、新闻学
32.新疆生产建设兵团
广播电视新闻学、汉语言文学、化学、中国少数民族语言文学
法学1/5学生就业与专业无关
林静,2013年毕业于河南某高校法学专业。昨天,提起自己的就业经历,她就有点儿抓狂。
林静说,当年高考填报志愿时,出于对律师这一职业的崇敬和喜爱,毫不犹豫地选了法学。成功被录取之后,她开心了好几天。进入大学后,林静每天认真学着《刑法》、《经济法》、《诉讼法》、《民法》等,把法律条文背得烂熟。四年大学时光一晃而过,等到林静该找工作时她发现情况不妙了。原来一直觉得律师社会地位高,收入也高,可这一毕业,发现学法学的毕业生还真是多。最让林静郁闷的是,当律师并不是她想象的那么容易,司法考试不过、律师资格不过,白搭!林静只好去招聘会上找饭碗,她又郁闷了,因为招聘会上需求法学专业的企业很少。
最后我们班,3/5的学生去考公务员,1/5的学生去考研,1/5的学生找了和专业毫不相关的工作。林静说,她最后选择了一家小型民企做行政工作。
注:根据国内第三方教育数据咨询和评估机构麦可思公司2013年、2014年连续两年发布的《中国大学生就业报告》,就业红牌本科专业的前10名里,法学连续两年都位居河南低就业率前3名。
专家释疑
这些专业为何不好就业?
省人力资源专家卢宇
昨天,提及河南被教育部贴上就业红牌的本科专业,省人力资源专家卢宇表示,从这几年的就业形势来看,法学专业学生的就业情况一直不太好,因为其上升通道比较短,专业对口的工作多在司法机构或做专职律师。他建议,如果法学专业的学生毕业后想找个好的工作,在学校期间专业基础知识就要打好,并积极参与司法考试;如果法学专业的学生不太喜欢法学的话,又想求职顺畅,最好在大学期间就攻读另外一门学科。
郑州大学就业服务指导中心副主任张钦
像应用心理学,是文科专业,就业面较窄,其实就业需求是有的,但是能提供有效辅导的不是很好。虽然需求大,但我国做心理咨询专业机构很少,导致目前局面需求有,但缺乏机构,没有足够力量让这些毕业生就业。
对于汉语国际教育,张钦则表示,这个专业将来出路主要是去国外教汉语,但真正能够实现的学生并不多。
补充案例
汉语国际教育专业本科学历国内就业较难
一名汉语国际教育专业姓胡的学生2011年,通过国家汉办的选拔,以汉语教师志愿者的身份奔赴海外的孔子学院工作,一年任期结束,她最终决定继续留任。
数据表明,截至201112月,中国共在105个国家和地区开设了358所孔子学院和500所中小学孔子课堂,累计派出汉语教师志愿者1.4万多人次。
在中国本土从事对外汉语教师招聘学历标准基本为博士以上,我这个学历想要在国内从事对外汉语教学,只能选择一些民办的语言培训机构或国际学校。她表示,海外汉语教学的师资供不应求,大量的对外汉语和汉语国际教育的毕业生倾向于暂时出国担任并非正式的国际汉语教师志愿者,然后回到国内再谋出路,否则凭这个外向型特征明显的专业在国内较难找到对口的工作。
应对策略
困难专业酌情减少招生
2012年,教育部曾发布关于全面提高高等教育质量的若干意见,要求优化学科专业和人才培养结构,健全专业预警、退出机制,连续两年就业率较低的专业,除个别特殊专业外,应调减招生计划直至停招。
根据社会需求、就业情况及其他因素,各高校也会调整冷门专业的设置,一般情况下,高校首先会采取减少招生的方式,再一步就会停止招生,停止招生的专业还不是撤销专业,如果社会有需求还可以继续招生,如果这个专业确实没有用武之地,高校才会撤销专业。对停止招生或者撤销的专业,高校对其师资一般会予以分流,安排到相近或者相似的学科专业上,如果实在不能安排则安排正常的人才进出。
大河报记者了解到,我省高校也在根据社会需求状况缩招或者停招专业。
郑州大学就业服务指导中心副主任张钦举例,若是该校某专业就业率低于全校就业率的15%,再次招生时,就会考虑减少招生数量。每个学校都有自己的一套办法,虽然这些年我们还没有哪个专业低于这个比例,但是有些我们认为困难的专业,也会进行减招。
专家建议学生切忌盲目跟风热门专业
卢宇表示,被贴上红牌的专业在填报高考志愿时考生并非不可以选择,毕竟这不能代表4年之后的趋势。卢宇分析说,应用心理学、人力资源管理这两个专业,近些年就业情况逐渐好转,尤其是应用心理学,起码在近一两年之内,其需求情况将非常好,因为自媒体时代到来,大部分企业在做企业宣传和自媒体营销时,更多地需要应用心理学,去研究如何让更多的人通过微信、微博平台了解企业。
卢宇说,中国微博营销教父杜子建曾表示,一个企业人员的组成架构,如果30%的人懂心理学、30%的人懂传播学、30%的人懂营销、10%的人会管理,那么这个企业将能更好地适应移动互联网时代,小米公司的成功就是这样。而人力资源管理专业,企业如今也愈来愈重视,从最近几年的招聘情况看,每个企业都会需求1-2个人力资源管理岗位。
省内一高校招办的老师表示,就业率偏低的专业,有些是盲目扩张所导致招生数量过多,还有一些专业是因为长期投入不足。考生在选报专业时,也不应该一味盯热门或冷门,兴趣最重要,填报志愿时也要做好功课,对所报专业有个充分的了解。
 
版权所有 ©贵州医科大学 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司