用户名: 密码: 验证码:
今日招聘会 三日招聘会 一周招聘会 网络招聘信息 政府招考 基层招考
综合新闻 就业专栏
就业政策 学校文件
求职经验 面试指南 生涯规划 简历制作
表格下载 资料下载
个人职业发展规划书范文
发布时间:2014-10-14 14:24:16  信息来源:贵阳医学院招生就业处   浏览次数:2910
个人职业发展规划书范文
一、自我分析
请描述你的职业兴趣、能力、个人特质、价值观
综合朋友和自我评价,我对自己的特点作如下概括
1
.待人真诚,注重友情,通情达理
2
.个性随和,观念开明,行事低调
3
.崇尚健康简单的生活方式,对未来充满期待
4
.相信自己的能力,人际交往能力稍显不足
5
.做事认真,责任感强,具备团队协作能力,注重自己的思想不盲从
    对于职业兴趣,我虽然没有明确定位于某个具体的职业,但我很不喜欢学习理论知识,所以我比较热忠于实际操作的工作。也许我的动手能力很一般不是很强,所以在大学期间我会着重培养自己的动手能力,为未来的职业奠定良好的基础。我一直很相信自己的能力,对待事情也十分认真,追求能够把事情做到更好,对待事情有自己的见解,也能借鉴别人的好方法,听取别人的建议。
   
对于职业的价值,我还认为一份好的职业的最终目的是带来可观的经济回报,能够让自己和家人过上健康、富足、舒适的生活。就目前来说,电信业依然是发展蓬勃的行业。随着3G和数字影音技术的发展与普及,还将会在一定时间内带动电信业的兴旺。如今的我必须认真学好自己的专业知识,为将来的就业打下坚实的基础!!!
二、职业分析 
   
请对影响自己职业选择的相关外部环境进行了较为系统的分析。包括家庭环境分析(如经济状况、家人期望、家族文化等以及对本人的影响)、学校环境分析(如学校特色、专业学习、实践经验等)、社会环境分析(如就业形势、就业政策、竞争对手等)、职业环境分析(行业分析、职业分析、企业分析、地域分析)
    据调查,现阶段对于电子信息工程人才的需要量十分巨大,电子信息工程的专业,对缓解当前该类人才的供需矛盾是非常必要的。电子信息工程专业人才已经成为信息社会人才需求的热点。
   
电子信息产业是一项新兴的高科技产业,被称为朝阳产业。根据信息产业部分析,十五期间是我国电子信息产业发展的关键时期,预计电子信息产业仍将以高于经济增速两倍左右的速度快速发展,产业前景十分广阔。
   
近几年来,我们专业毕业生就业形势呈两极分化,一种是以老牌重点高校、老牌专业为代表的高层次人才,企业开出的高薪往往就是出在这类人才中。不过像我们这样一般学校出来的本科人才则面临就业尴尬,由于专业技能的实践作用不易被认可,因此找到对口工作可能很难。 
   
电信专业的技术性和实践性要求都很强,加上近年来的电信热导致此专业毕业生增加,如果没有扎实的专业知识作为坚实基础,很难脱颖而出。而且电信业更新很快,需要不断自主吸收新的技术和新的知识。
   
我自身家里虽然对我的职业去向没有作出明确规定,但家里父母都年龄比较大,我又是家中的独女,所以我希望今后的工作待遇能够让家人过上富足/舒适的生活!!!!
三、职业定位
综合第一部分(自我分析)及第二部分(职业分析)的主要内容得出本人职业定位的SWOT分析:
内部环境因素
优势因素(S):做事态度认真,有一定的领导能力
弱势因素(W):人际交往能力一般,行事低调,不善于自我宣传
 
外部环境因素
机会因素(O):就目前来说,电信业依然是发展蓬勃的行业,社会对电信专业人才很是急需
威胁因素(T):电信专业的技术性和实践性要求都很强,加上近年来的电信热导致此专业毕业生电增加,信业更新很快,需要不断自主吸收新的技术和新的知识。
根据上述分析,做出决策(选择2-3种职业发展方向):
1.工程师方面主要是程序设计师,系统工程师,电信产业的技术人员
2
.在某些具有良好企业文化,社会影响力的资深企业当小的技术人员,再努力地向更高职位发展。 
四、计划实施
请写出十年的规划,并详细介绍大学期间的详细执行计划。
计划名称、时间跨度、总目标、分目标、计划内容、策略和措施、备注
计划名称:短期计划大学四年
时间跨度:20089 20116
总目标:优秀地毕业
        1
.英语通过四六级考试
        2
.计算机通过二级
        3
.院一等奖学金
分目标:1.晨读
          
夏天6点起床,晨读一小时
          
冬天640起床,晨读40分钟。
        2
.自习
          
63010点图书馆自习
        1
.晨读为英语等级考试做准备
        2
.晚自习为学习高数,专业课程。提高自我学习的积极主动性
          
周末兼职自挣生活费,暑假找电信相关企业实习

计划名称:中期计划
时间跨度:20117 2015
总目标:强化自身、积累工作经验
1
.在资深的企业做技术工作人员
2
.向工程师过度
分目标:1.熟悉工作环境和行业特点
     2
.积累工作经验,完成本职工作
计划名称:长期计划
时间跨度:2016 2018
总目标:进入企业高层领导组织
1
.成为资深的技术工程师
2
.企业高层、理想的薪酬水平
 
详细执行计划如下:
本人现正就读大学一年级,我的大学计划是
1
.大一,重点是理论知识的学习和积累。目标,院一等奖学金
增强自己的人际交往能力参加学生会,已成功加入系学生会。
2
.大二,通过英语四级考试并取得六级考试资格“200912
通过六级考试“20106
报考计算机二级考试
强化专业课程学习,假期去电信企业打工
3
大三,继续强化专业课程的学习
假期去电信相关企业实习,熟悉行业环境
4
.大四,做最后的自我完善,主动去迎合未来的工作岗位

五、评估调整 
  
最后,我们都知道职业生涯规划是一个动态的过程,必须根据实施结果的情况以及因应变化进行及时的评估与修正。在整个的生涯发展中,我们还需要不断地自我探索和对职业的探索,来修正我们现在的选择和计划。
 
版权所有 ©贵州医科大学 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司