用户名: 密码: 验证码:
今日招聘会 三日招聘会 一周招聘会 网络招聘信息 政府招考 基层招考
综合新闻 就业专栏
就业政策 学校文件
求职经验 面试指南 生涯规划 简历制作
表格下载 资料下载
职业教育为高等教育的补充角色
发布时间:2014-10-14 14:37:42  信息来源:贵阳医学院招生就业处   浏览次数:3192
汇众教育董事长 李新科:
职业教育为高等教育的补充角色
·                                  1创业是注定孤独的旅行
·                                  2选择教育行业,一生无悔
·                                  3专注和坚持是企业发展最大的动力
·                                  4要培养出有实战经验满足企业需求的人才
职业教育是发展经济、安排就业、改善民生、解决“三农”问题的重要途径,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节。但是由于受“农耕文化”和“学而优则仕”等传统观念的影响,职业教育还没有彻底被社会正确认识和理解。近日,凤凰网教育频道记者就职业教育现状、企业管理模式、未来发展等专访了汇众教育董事长李新科先生。
汇众教育董事长李新科接受凤凰教育专访
创业是注定孤独的旅行
在进入职业教育行业之前,李新科曾在科技部工作。十余年的体制内工作经历,让他从一个青涩的小伙子逐渐变得沉稳、厚重、成熟。一次偶然的机会,他跟随领导出访印度,发现高等教育远不如中国的印度竟然职业培训市场相当火爆,很多年轻人都会选择参加一些职业培训,来提升自己的就业能力。这件事对李新科触动很大,也促使了他选择和体制内告别。因为工作环境,加之本身对IT互联网等新兴创意产业很感兴趣,经过激烈的思想斗争之后,李新科选择了下海。2004年,北京汇众益智科技有限公司(GAMFE)注册,与此同时,李新科还推出了中国首个专业的游戏人才培训项目——游戏学院,填补了中国专业游戏开发人才培养的空白。
但是创业注定是孤独的旅行,也许创业者都希望一路铺满鲜花一路芬芳,但他们也必然要走过一条不同于常人荆棘之路,方能抵达心中的梦想。每个阶段都有不同的困难,李新科说,但是最大困难来自于人,来自于管理团队,来自于如何留住核心人才。现在社会上不少家长及学生视职业教育为杂牌军打工学校,认为读普高升大学才是唯一的希望和出路,不愿意到职业学校就读谋发展。同样,很多才华横溢的年轻人也不愿意在职业教育行业长期发展,来锻炼锻炼可以,但是最终他们中的大部分还是会选择跳槽去高薪企业,或者回到传统高校谋得一席教职,安稳度日。如何留住人才是李新科曾经最大的困惑。
现在,李新科领导下的汇众教育已在中国拥有25家直营校区,在职员工超过600人,在中国本土IT人才教育领域独树一帜。他将过去的困惑用创新管理制度来改写,如内部孵化机制通过对公司内部的人才培养、合理流动等,很好的避免了人才流失,同时也提高了员工的积极性,为公司高端人才的培养也打下了坚实的基础。
选择教育行业,一生无悔
教育行业是良性的事业,是带有责任感和使命感的。李新科一直强调这句话,他说最初创业的时候,想过很多行业,有自己接触很多的互联网行业,也有很多其他来钱很快的行业,但他都一一否决了。他说,我的性格决定了我最适合教育行业,培养人,将一块普普通通毫不起眼的石头经过我们的培训以及打磨,让他逐渐变成光彩照人的璞玉,让他去成为对社会有用的人才,让他在社会最大限度的发挥自己的价值,这让我觉得特别特别骄傲,甚至远远超过了我自己能从中获得什么。
在李新科身上,没有商人的尖锐和圆滑,反倒多了一份学者的气度和平和。在汇众教育十周年的庆典上,李新科看到那些比自己出息多了的学生们纷纷发表感言,他说我心里真的是说不出来的高兴。也许,这才是职业教育的真正魅力。
汇众教育推出的游戏学院项目,到现在已经有10年时间了。这10年,他们经历过辉煌,也经历过很多困难。选择教育行业,我一生无悔。受得了多大的夸奖,就受得了多大的磨难。李新科说。截止到现在,汇众教育培养了近5万多名专业人才,包括游戏美工、游戏程序员、策划和运营人才等。李新科自豪的告诉我,目前中国大大小小的游戏公司中,差不多70%都有汇众的学员。他坚信,传统的高等教育不能快速的为游戏产业提供培训,但职业培训就可以,我们能真正的解决问题,真正为企业所需提供匹配的人才。
专注和坚持是企业发展最大的动力
一直以来,职业教育并不被大众广泛接受,一直扮演着高等教育的补充角色。招生量少,师资力量匮乏,政策支持不到位等等,都是职业教育发展面临的阻碍。摸索了十年职业教育之路的李新科,在谈及此事时说,马云曾说过,100人创业,95人死掉,只有少数人可以摇摇晃晃走出。这一小部分成功者,大多是拥有过人的胆识、开阔的眼界、敏锐的商业嗅觉以及超强的抗压能力。当然,最重要的一点是,他们都能坚持并忍耐。我们汇众教育发展至今,最核心的理念就是专注,因为我知道,只有专注才能专业,只有专注才能让我们在市场上处于不败之地。
从成立到现在10年多的时间,汇众教育只专注在数字娱乐领域,包括游戏和动漫这两个领域的职业教育和培训。因为只做这一件事情,所以汇众教育可以把全部的力量集中在培训上,做到教学上的专业、培训的专业。李新科在各种场合多次提到,职业培训一定要往更加专业化、更加市场细分方向发展。通用人才培养一定满足不了企业需求,现在企业需要的是更加专业化和市场细分化的人才。这样的人才在企业里面才能受到欢迎。
要培养出有实战经验满足企业需求的人才
在整个教育体系中,中国职业教育发展属于最薄弱环节。因为中国的职业教育起步比较晚,在发展中还存在很多问题,包括传统的从高等教育中派生出来的职业学院,其课程体系、教学方法跟传统的高等教育非常接近的,并不能真正解决学生的职业技能问题,这种情况跟国外的差距相对较大。尤其是近几年,随着社会的发展,职业教育实际办学规模处于调整和收缩的状态,与社会经济发展提出的要求极不相称。   
今年6月,中共中央总书记、国家主席习近平就加快职业教育发展作出重要指示和部署,提出要努力建设中国特色职业教育体系,要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。他强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。
谈及此话题,李新科非常高兴,说明国家非常重视职业教育的发展,他说,跟传统教育相比,职业教育要想发展的好,必须要突出职业教育的实战性,要突出学员的实战能力,培养具备实战经验的人才,要真正从企业的需求出发,为企业创造价值。这样我们每个人,才能都有人生出彩的机会。
 
版权所有 ©贵州医科大学 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司