用户名: 密码: 验证码:
今日招聘会 三日招聘会 一周招聘会 网络招聘信息 政府招考 基层招考
综合新闻 就业专栏
就业政策 学校文件
求职经验 面试指南 生涯规划 简历制作
表格下载 资料下载
求职经验之一—搜集处理就业信息
发布时间:2015-05-22 11:57:53  信息来源:贵阳医学院招生就业处   浏览次数:2942

求职经验之一

             ——搜集处理就业信息

 

 

随着现代咨询业的飞速发展,就业信息的获取对职业选择起着举足轻重的作用。掌握信息就等于掌握了先机。因此,对于身处激烈就业竞争中的每一位毕业生来说,就业信息是求职择业的前提和必备条件。毕业生应当及时、全面地掌握有关就业方面的各种信息,认真对这些信息进行分析、筛选、整理,并根据自身的条件选择出适合自己的求职方式和途径,尽快实现顺利就业。

一、搜集哪些就业信息

(一)政策法规信息

包括国家及学校有关毕业生就业政策及规定,相关法律法规等。例如:《国家公务员暂行条例》、《中华人民共和国劳动合同法》等。

(二)用人单位信息

    多方了解用人单位生产经营状况、文化背景、发展前景、工作条件、福利待遇、对人才的重视程度以及对毕业生的安排使用意图等。

(三)社会需求信息

通常包括:社会经济发展形势、社会各行业、各类企事业单位经营状况和对毕业生的需求,以及自己所学专业那些用人单位需要,需求量是多少等。

(四)其他信息

有关报考国家公务员、报考研究生的信息,诸如“大学生志愿服务西部计划”等国家项目的信息;毕业生参军信息,以及毕业生自主创业等信息。

二、获取就业信息的主要途径

(一)学校毕业生就业指导中心

    学校毕业生就业指导中心作为管理毕业生各项就业工作的负责机构,与各级主管部门和社会各界保持着十分广泛和密切的联系,加之多年的工作经验,获取的就业信息具有较强的准确性、可信性和指导性。是毕业生获取就业信息比较重要的渠道之一。通常学校就业指导中心会借助校园宣传栏、校园信息网、广播站等渠道向毕业生及时发布各种招聘信息,毕业生应养成主动关注这些身边信息源的习惯。

(二)招聘会

招聘会是用人单位“招兵买马”和毕业生寻找工作岗位的最重要途径。其最大优势是求职者能与招聘人员面对面的沟通,能透过单位的职位说明进一步了解用人单位和岗位信息,以及相关的职场信息和行业信息。据统计,大概有20%的成功求职者是通过招聘会获得职业的。

目前招聘会的形式多种多样,有校园招聘会、综合招聘会、专场招聘会和行业招聘会等等。面对数以千计、眼花缭乱的岗位信息,同学们应该注意避免失去方向。

(三)各种传播媒介

传播媒介具有速度快、信息面广、传播及时等特点,因此备受许多用人单位的青睐。通常他们会利用广播、电视、报刊、杂志等新闻媒介来介绍企业的现状、发展前景及人才需求的信息。特别是毕业生就业主管部门创办的杂志、各地人才市场报和城市晚报等都会不定期的发布用人单位需求信息或开辟招聘广告专栏。借助这样一个巨大的信息源,如果毕业生平时能多加留意,从中必能找到令自己感兴趣的或有用的就业信息。

(四)社会实践活动

社会实践活动包括毕业实习、参观访问、社会服务等。利用社会实践活动机会搜集信息不仅应用、巩固了自己所学的知识,锻炼了自己的能力,同时还可以有意识的了解到这些单位对毕业生的需求情况。自己亲自了解到的情况往往是最真实可靠的。特别是在毕业实习期间,应虚心向前辈学习,努力表现自己的长处。如果被实习单位看中,不失为一种省心省力的求职方式。同时也便于今后工作的继续开展。

目前,越来越多的著名企业开始倾向于这种招募实习生的方式来培养和招聘自己未来的员工。通常这类招聘的标准都会相对严格,学生需要通过申请、笔试、面试等层层筛选。有关数据显示,约有13.5%的学生是通过这种方式成功找到工作的。

(五)社会关系

这里所说的社会关系,既包括亲朋好友,也包括老师、师兄和师姐等。通过自己的社会关系打听招聘信息或获得推荐,是符合目前国情的一种求职方式。

如果说社会是一个大家庭,那么,自己的亲朋好友都是这个大家庭中的成员。他们分布在社会的各个领域、各条战线。通过他们了解到的社会需求信息针对性会更强。据统计,通过社会关系求职占我国大学生求职的40%以上。可以说,通过亲朋好友找工作是最快、最可靠、成功率最高的途径。

但我们也要在此提醒,尽管有了亲朋好友的帮忙让用人单位“另眼相看”,但是否留用,留用是否能立足,立足能否有发展,最终还是取决于求职者自己的能力。

(六)互联网

网上求职的特点是信息流量大,更新快,用人单位和求职者交流便捷、迅速。它的缺点是目前通过网上招聘和求职的用人单位性质相对单一,只有从事信息产业的公司和三资企业。但网上人才交流毕竟代表着人才市场的未来和方向,无论是国外还是国内,越来越多的用人单位开始依靠互联网招聘。作为求职者,上网求职只是时间的问题,将来势必会成为用人单位所采取的主流招聘形势。

三、就业信息的甄别与利用

整理就业信息是为毕业生做好求职决策准备的一个关键步骤。由于信息的来源和获取方式不同,在已经搜取到的大量信息中,势必会出现杂乱无章、相互矛盾、真假难辨的问题。那么哪些信息是对自己有用的呢?毕业生应该对已获得的信息进行去粗取精、去伪存真地分析、筛选和整理,才能以此为依据在择业的过程中作出正确的选择。

(一)去伪存真,比较选择

把道听途说,或几经转达而未经证实的信息与有根有据的信息区别开来。对于自己关注,但又觉得不可靠、心里不踏实的信息要多方打听,辨其真伪。对于自己一知半解,了解得还不够详细的就业信息,除了可以电话联系或直接走访了解外,如果用人单位有现场面试的,也可以面对面与用人单位沟通了解。总之在信息的甄别比较过程中,要根据自己的兴趣、爱好和特长来寻找出对自己发展有利的信息。

(二)按内容的不同进行分类整理

由于搜集到的就业信息涉及的范围很广,有政策法规方面的,有用人单位方面的,有关于需求人员素质要求方面的等等。在求职的过程中几乎每一位毕业生都不可避免地会遇到信息多而杂,不知如何取舍的问题。常常是这山望着那山高,丢了西瓜捡芝麻。因此,我们说毕业生在整理就业信息的过程中应该按其内容不同,根据就业政策、用人单位情况等进行粗略的分类整理,去除与自己关系不大的信息,完成初步筛选。下面给出两种对就业信息进行分类整理的表格,以供大家参考。

例表一

按照地区对用人单位分组

用人单位所在地区

用人单位情况

招聘条件

自己的优势、特长、技能等

自己的要求

… …

备注

北京

 

 

 

 

 

 

上海

 

 

 

 

 

 

深圳

 

 

 

 

 

 

… …

 

 

 

 

 

 

例表二

以用人单位情况分组

用人单位名称

用人单位所在地

用热单位行业特征

用人单位隶属关系

… …

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)分析所获得的就业信息

对于所获得的信息,除了要辨别真伪,做可信程度分析外,还要进行效度分析,对信息的可用度进行鉴别。比如:自己所得的信息是否在政策允许范围内,信息中反映的生源状况及素质要求自己是否符合等,都需要我们进行有效地分析。在对用人单位的信息进行整理时,需要毕业生注意以下几点:

1、用人单位的部门隶属关系,如果单位是市属单位要搞清上级主管部门,中央单位、直管单位要搞清主管部、委、总公司等情况;

2、用人单位性质,如党政机关、事业单位、国有企业、私营企业,科研机构、部队等;

3、用人单位的规模、地理环境、经营范围、企业文化等;

4、用人单位所需专业、层次、工作岗位、使用意图、发展前景等;

5、用人单位的福利待遇,包括薪金、福利、保险、住房、培训、休假等;

6、用人单位的联系方式,包括邮政编码、通讯地址、主管部门、联系人、联系电话、传真、E-mail等。

    (四)及时反馈

就业信息对于毕业生来说十分宝贵,当获得准确有效的信息后,可以按照自己的喜欢程度,由高到低进行排序。然后有的放矢的及早做好准备,及时与用人单位取得联系,表明自己的愿望与诚意,这样才能在人才市场的激烈竞争中争取主动。我们说机会面前人人平等,能否抓住机会靠的是个人的能力,但我们也说机会总是留给那些有准备的人。希望每一位毕业生都能抓住属于自己的机会。

 

版权所有 ©贵州医科大学 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司