求职经验之二 ——协议书篇
发布时间:2015-05-22 12:09:10  信息来源:贵阳医学院招生就业处   浏览次数:2627

求职经验之二

——协议书篇

一、什么是就业协议书

在解释什么是就业协议书之前,我们先了解一下什么是协议。协议是指在组织间或个人之间,经过洽谈、协商,明确各自权利、义务而达成一致意见的书面文书。当毕业生与用人单位经过相互了解、双向选择达成一致意见之后,就需要以协议的形式将达成的意愿明确下来,我们通常把这种形式叫签约,而对于毕业生与用人单位来说签约的载体就是就业协议书。

我国目前高校毕业生通用的就业协议,是由国家教育部统一制定样式,省、自治区、直辖市就业主管部门印制的《全国高等学校毕业生就业协议书》(以下简称就业协议书)。它以书面表现形式明确了毕业生、用人单位和学校在毕业生就业工作中各自的权利与义务。就业协议书主要包括了以下几个方面的内容:

1、毕业生基本情况及意见。包括毕业生姓名、性别、民族、政治面貌、专业、学制、学历、培养方式、健康状况等,其中应聘意见一栏为毕业生表达对所选单位的应聘意愿。

2、用人单位情况。包括用人单位的名称、性质、单位隶属、联系人、联系电话、通讯地址、档案转递地址等基本信息。签字盖章一栏用于用人单位及其上级主管部门表述用人意见。

3、学校情况。包括学校负责毕业生就业工作的联系人、联系电话、学校通讯地址,以及毕业生所属院系意见、学校毕业生就业部门意见等。

4、备注栏。用于用人单位与毕业生就协议书所规范的内容以外,有约定的事宜需要进行补充说明时使用。

就业协议书通常一式三份,共用一个编号。签订好之后,用人单位存放一份,毕业生自己保留一份,学校收回一份备案作为毕业派遣的凭证之一。需要注意的是,签订就业协议是一种法律行为,协议书一经签订,便视为有效合同,具有法律效力。签订就业协议,是确认签约双方权利和义务的必要程序,又是处理就业纠纷的主要依据,毕业生应该正确认识和严肃对待就业协议书,慎重签订就业协议。

二、协议三方各自的权利与义务

(一)毕业生的权利与义务

毕业生作为签订就业协议的主体之一,在签约之前应该清楚的了解自己所享有的权利和应履行的义务。(详见第四章)

(二)用人单位的权利与义务

用人单位作为签订就业协议的另一主体,其权利和义务主要有以下两个方面:

1、用人单位享有全面了解毕业生情况的权利。用人单位根据本单位所需人员的综合素质、知识水平和专业能力的要求,通过学校毕业生就业主管部门或毕业生所在院(系),以及毕业生本人,了解到的`毕业生各方面的情况,以毕业生参加测试和考核的情况为依据,最终决定是否录用。

2、在招聘过程中,用人单位有如实向毕业生和学校介绍本单位基本情况的义务。包括对毕业生的使用意图、培养计划、生活待遇、工作环境、用工条件等。

(三)学校的权利和义务

作为毕业生的培养单位,学校在毕业生的就业过程中具有重要的作用。作为桥梁和纽带,学校的权利与义务对于毕业生和用人单位来说具有十分重要的意义。

1、学校有义务对毕业生进行就业指导,向用人单位推荐符合其要求的毕业生。

2、学校有义务向毕业生和用人单位介绍学校的情况和提供有关接受证明、资料。

3、学校要对毕业生和用人单位签约当事人双方的相关材料的真实性、合法性进行鉴定,根据国家有关政策和规定,对就业协议签署是否同意的意见。

4、根据用人单位与毕业生的需求,学校要向其提供有关政策和就业信息指导、咨询方面的服务等。