用户名: 密码: 验证码:
今日招聘会 三日招聘会 一周招聘会 网络招聘信息 政府招考 基层招考
综合新闻 就业专栏
就业政策 学校文件
求职经验 面试指南 生涯规划 简历制作
表格下载 资料下载
毕业指南——《报到证》的办理
发布时间:2015-05-22 12:13:07  信息来源:贵阳医学院招生就业处   浏览次数:4946

                毕业指南——《报到证》的办理

 

(一)什么是《报到证》

《报到证》,全称为《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发,列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。用人单位以《报到证》为依据接收安排毕业生的工作。《报到证》一式二联(正本和副本),蓝色的是正本,名称为“报到证”,由毕业生持有,到单位报到时交给单位分管组织人事的相关部门;白色的是副本,名称为“通知书”,一般由学校负责装入毕业生的档案。《报到证》正本与副本的内容完全一致。

(二)《报到证》的作用

1、到接收单位报到的凭证;

2、证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

3、凭《报到证》及其它有关材料办理户籍和人事档案转递等手续;

4、人才服务机构存档的证明;

5、干部身份证明;

6、持《报到证》报到后,开始计算工龄。

(三)哪些毕业生不发《报到证》

1、继续升学毕业生(如考取研究生)不发《报到证》;

2、申请出国留学不参加就业的毕业生不发《报到证》;

3、办理暂缓就业的毕业生暂不领取《报到证》;

4、参加国家项目(如西部计划)的毕业生暂不领取《报到证》;

5、学校所在地生源,毕业时没有就业去向的毕业生暂不领取《报到证》。

(四)如何办理《报到证》

1、凡具备派遣资格的毕业生,在学校规定的日期前(通常在6月中旬以前)由学生个人携带相关材料(包含毕业生与用人单位签订的就业协议或劳动合同、人事代理部门《接收函》等)交学校毕业生就业指导中心,经审核通过后,纳入学校就业方案,办理《报到证》;

    2、申请档案户籍暂留学校的毕业生,以及学校所在地生源的毕业生,如在两年的缓派期内找到工作单位,需要转递档案及户籍的,可参照第一条办理相应的《报到证》;

3、毕业后超过两年缓派期的毕业生,按规定将不再办理新的《报到证》;

4、在学校毕业生就业指导中心公布的就业方案录入截止日期之前仍无就业意向,也未申请档案户籍暂时留存学校的毕业生,毕业离校时可领取相应的回生源所在地负责毕业生就业工作的单位或部门报到的《报到证》;

5、对于到毕业时仍没有就业去向的定向生,按规定不能申请档案户籍留校,毕业后可领取回生源所在地负责毕业生就业工作的单位或部门报到的《报到证》。如果有超出定向范围的就业去向,须按有关规定向学校毕业生就业指导中心申请解除定向后,方可领取相应的《报到证》。

    6、派回生源所在地的毕业生,领取《报到证》后应在规定的时间内(原则上为一个月,自开具《报到证》之日起计算)前往相应的单位报到,并于当年内到报到单位确认是否已收到档案。如未收到,应及时与学校毕业生就业指导中心取得联系。

(五)申请缓派的毕业生如何办理《报到证》

申请档案户籍暂留学校的毕业生,以及学校所在地生源的毕业生,均属于缓派的毕业生。这部分同学应妥善保管自己的离校通知单与就业协议书。缓派期期间,如与用人单位达成了就业协议,应及时按照以下程序办理《报到证》:

1、出具与用人单位签订的就业协议或劳动合同,如用人单位无人事自主权,则还须出具用人单位所在地人事代理部门的接收函;

2、出具毕业离校时办理的离校通知单;

3、持学校毕业生就业指导中心出具的介绍信,到省级毕业生就业指导中心审核盖章;

4、返回学校凭《报到证》办理档案转递手续与户籍迁移手续;

5、参加西部计划的同学,服务期满以后如有新的就业意向,办理《报到证》除准备上述材料外,还应出具团省委给与其个人的鉴定书。

    6、缓派期内,如想将档案、户籍迁回生源所在地的同学,凭离校通知单办理回生源所在地报到的《报到证》即可

    (六)怎样办理违约改派手续

1、领取《报到证》后,毕业生由于种种原因需更改就业去向的,毕业生本人要携带以下材料到学校毕业生就业指导中心办理改派手续:

1)毕业生向所在院系提出书面申请,阐明需要改派的理由,由院系负责就业工作的相关老师审核盖章后,报学校就业指导中心备案;

2)原《报到证》原件;

3)原派遣单位出具的解约证明;

4)新就业意向单位接收证明(包含毕业生就业协议或劳动合同,如用人单位没有人事自主权,则还须单位所在地人事代理部门出具的《接收函》等);

5)如本人确有特殊原因不能亲自办理改派手续的,可委托他人代为办理。代办人代办时须出具委托书及双方的身份证复印件等。

2、办理的程序:

    1)准备好办理改派手续的相关材料;

    2)持学校毕业生就业指导中心出具的介绍信,原《报到证》以及新打印的《报到证》,到省级毕业生就业指导中心审核盖章;

3)凭新的《报到证》办理户籍改签手续;

4)档案转递由本人自行办理;

5)毕业后超过2年缓派期的毕业生不再办理改派手续;

6)如签约的用人单位超出毕业生生源所在地范围(外省生源的指超出省一级行政区域范围,本省的指超出地州市一级行政区域范围),则毕业生要回学校办理改派;如未超出,则在本地区教育或人事部门办理改派即可;

7)将新的《报到证》交予单位分管组织人事的部门,报到上班。

(七)《报到证》遗失如何补办

在两年的缓派期期间,如毕业生不慎将《报到证》遗失,应及时补办。补办的程序如下:

1、在当地市(或市以上)级报纸刊遗失作废声明。声明中应注明《报到证》编号。

2、持登有声明的报纸原件,与毕业生本人档案里原《报到证》的副本,到学校毕业生就业指导中心申请重新补办。

 

版权所有 ©贵州医科大学 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司