用户名: 密码: 验证码:
今日招聘会 三日招聘会 一周招聘会 网络招聘信息 政府招考 基层招考
综合新闻 就业专栏
就业政策 学校文件
求职经验 面试指南 生涯规划 简历制作
表格下载 资料下载
超6成大学生接受最低月薪3500元以内
发布时间:2016-04-14 10:09:09  信息来源:贵州医科大学招生就业处   浏览次数:2784

超6成大学生接受最低月薪3500元以内

对贵州10所高校405名学生抽样调查—— 超6成大学生接受最低月薪3500元以内

 

●收集专业涉及行业的就业信息和业态信息、重点企业和实体情况 ●要善于运用信息社会的各种资源寻找就业机会 ●可将中小微企业和民营经济作为首次就业的主体选择面 ●人社部门对离校未就业毕业生提供“一对一”的就业创业登记、岗前培 训、技能鉴定、就业推介和创业扶持孵化等服务

就业问题是经济社会发展中的一个核心问题;备受社会关注;而大学生就业历来就是社会关注的热点。不久后的6月;各大高校的大学生即将毕业;全国有765万余名大学生将踏上求职之路。

大学生就业难;难在哪里?是工作岗位不够;还是大学生们期望值过高?为深度解析“就业难”问题;我们组织一次大学生就业期望值抽样调查;深入大学生群体去了解他们的所思所想;并采访相关专家及已经或即将进入工作岗位的大学生们;期望用他们的故事和建议;给即将踏上职场的大学生们一点启示。

一年一度的毕业季又将来临。2016年就业形势复杂、艰巨;今年高校毕业生达765万人;比去年增加16万人。毕业生人数年年递增;就业难也成为常态。本报特推出2016贵州省大学生就业期望值调查;在省内近10所高校进行了抽样调查;看看他们在就业择业时;有怎样的想法与选择。

本次共有405名大学生参与调查;其中男生183人;女生222人。

择业时薪水是首要考虑因素

对于面临择业的学生而言;首要考虑的因素是“薪水”的占28.89%;“稳定”是第二(17.04%)考虑要素;其次分别是“工作环境” (16.79%)、自身喜好(14.32%)、工作地区(7.9%);“福利”与“专业对口”并列第六(5.19%);“其他”为2.96%;“家人意见”最低仅1.73%。

在“你希望第一份工作时长”问题中;有47.16%的大学生选择了能稳定在3年内不变;38.77%的大学生希望能在1年内做出调整;14.07%的希望第一份工作能稳定在3年以上。

近六成受访者期望最低月薪在2000至3500

参与调查的人群对于第一份工作的期望月薪主要集中分布在2000至3500元范围内;人数为235人(58.02%);超三成受访者(32.1%)期望月薪在3500至5000元以内;5.68%的受访者可接受的最低月薪在2000元以下;4.2%的受访者期望的最低月薪在5000元以上。算下来;超过6成的大学生接受的最低月薪在3500元以内。

事业单位最受青睐

调查显示;有三成多的受访者(32.35%)希望在事业单位就业;其次是在企业就业(26.17%);25.68%的人希望在政府部门工作;8.15%的人选择了其他行业;而仅有7.65%的人有自主创业的意向。

由此可以看出;相关部门应在进一步落实创业政策、改善创业环境、提供创业条件等诸多方面;为有创业意愿的高校毕业生“保驾护航”。

两成学生对就业前景感觉很迷茫

受到毕业生人数增加;以及全国经济下行状态及全面供给侧结构调整改革影响;2016年被称为“史上最难就业季”;大学生会如何看待就业前景呢?

有41.98%的人感觉就业前景一般;30.12%的人感觉就业前景很好;20.74%的大学生觉得就业前景很迷茫;仅有7.16%的大学生在“重压”之下依然认为就业前景非常好。

近七成学生选择先就业再择业

当面临就业难的问题时;近七成学生(68.4%)选择了先就业再择业;可以看出随着大学生职业教育的加强;越来越多的大学生树立起了较为科学、合理的就业观。

在剩下的受访者中;有16.05%的大学生选择了继续深造;10.86%的大学生选择了先择业再就业;仅有4.69%的人选择了自主创业。

近七成的学生希望专业对口

调查结果显示;67.9%的受访者希望未来从事的职业与所学专业相符;32.1%的受访者则选择了“否”。

在希望未来从事的职业与所学专业相符的受访者中;有一半以上的是因为“对自己所学的专业感兴趣;所以希望从事相关专业的工作”;另有近三成是因为“觉得自己比较能胜任;不需要重新培训技能”。

而在不要求专业对口的受访者中;有35%的人是因为“就业形势严峻;对口专业竞争压力大”而放弃了专业对口;还有45%的人则是因为对自己感觉很自信;“相信自己能胜任其他工作”。

大学生要科学理性制定职业规划——专访贵州省就业局副局长黄明健

记者:目前影响应届毕业大学生就业的因素有哪些?

黄明健:影响大学生就业的因素是多方面的;归结起来有以下几个方面:一是结构性矛盾仍然较为突出。随着“大扶贫”、“大数据”两大战略行动的深入实施;新兴产业的不断出现;大学生就业的空间得到有效拓展;但由于专业设置、技能储备等方面的不足;大学生的就业能力与市场需求之间的结构性矛盾仍然是影响就业的主要矛盾。从目前我省的发展形势来看;“五大新兴产业”、“五张名片”、山地特色新型城镇化战略布局还在全面布局和起步阶段;提供的中、高端就业岗位数量还不能全面满足高校毕业生“体面”就业的需要;二是面向基层就业创业的社会就业格局和价值取向;还没有成为青年就业的主流;大中城市高校毕业生非常集中;人才饱和;而县、乡社会组织和小微企业、民营经济组织等广大的基层工作一线;人才匮乏、一才难求;且难以稳定;人才的二元结构状况还没有根本好转。三是高校毕业生技能结构相对单一、职场经验和岗位历练较单薄;用人单位从人才培养成本角度设置门槛;影响到他们就业的选择面。四是高校毕业生对一线以实操为主要特征的岗位历练和职场规划存在认识上的误区;职业规划的理性仍有较大提升空间。

记者:近几年我省高校毕业生就业的总体情况怎样?是否出现哪些变化或趋势?

黄明健:我省高校毕业生就业压力整体可控;工科类就业职位求职比1:1.15左右;综合类职位1:0.7;就业率从研究生到本科、专科、高职高专呈梯级上升状态;年度就业率最低的在91%左右。就业市场在青年就业这个版块呈现出适度压力;有效地保障了就业市场的充盈活力。

近年来;我省高校毕业生就业出现了一系列可喜变化:一是到小微企业和民营经济组织就业的比例明显提升;二是受省里就业政策的引导;到乡镇和行业部门基层一线工作的人员大幅增加;每年吸纳了40%左右的高校毕业生;三是我省“五大新兴产业”、“五张名片”关联的产业和行业开始在吸纳高素质劳动者方面发力;成为高校毕业生就业选择的新宠;四是围绕互联网经济出现了农村电商、网店开设等一系列创业创新自主择业模式;五是我省良好的自然生态形成美誉;外省高校毕业生选择我省就业成为一种人才引进的利好状态。

记者:据预测;2016年受经济下行的和高校毕业生持续增加的影响;今年就业形势相对复杂艰巨;对于6月即将毕业找工作的大学生;有什么建议?

黄明健:全国经济下行状态及全面的供给侧结构调整改革影响;去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大改革;将对钢铁、煤炭、水泥等行业形成较大的去产能、去库存压力;将出现一定数量的下岗、转岗、分流再就业人员;就业压力将可能出现向青年就业领域传导的可能;同时;我省着力推动经济结构调整和产业转型升级;大旅游等产业正在快速发展;这些情况对今年的应届高校毕业生会相应带来影响。一是就业岗位与往年持平或略有减少;求职比会增加;二是立足当前形势;学生在就择业选择中应结合所学专业和行业情况;理智定位;积极寻求符合自己职业规划方向的岗位;可将中小微企业和民营经济作为首次就业的主体选择面;通过一定时期的积累后再择业;三是要善于运用信息社会的各种资源寻找就业机会(招考、招聘、网络招聘、就业见习、志愿服务、公益事业);四是积极调动各类资源;思考和营造创业、自主就业的门路;参与到大众创业、万众创新当中去。

记者:目前我省采取了哪些措施来促进大学生就业?

黄明健:一是各负责就业工作的政府部门通力协作;各司其职、各负其责;共同做好积极就业政策的制定、宣传、落实;二是依托人才市场和校园公共就业空间;广泛征集就业岗位;组织各类招聘;为学生提供宽泛的就业选择机会;二是依托人社部门与高校网络的互联互通;送就业信息到高校供高校毕业生选择、对接;三是人社部门针对离校未就业毕业生制定了专项扶持政策;对未就业学生提供“一对一”的就业创业登记、岗前培训、技能鉴定、就业推介和创业扶持孵化等服务;四是制定组织高校毕业生就业见习的毕业年度就业托底政策;凡毕业年度未就业毕业生;均可参加各级政府组织的就业见习计划;获得职业实践的机会和基本的生活补助。

记者:对于目前还在校就读的大学生;应该做好哪些准备?

黄明健:一是理性、科学的制定就业、职业基本规划;二是收集专业涉及行业的就业信息和业态信息、重点企业和实体情况;取得与相应人力资源部门联系;三是针对个人情况合理定位就业方向、整合各种资源支撑首次就业;四是针对就业方向;有重点的参加招聘会和求职资料投递:五是结合自身实际条件积极准备各种招考、招聘;接受相应职位挑选。

贵阳学院应届毕业生王韬大胆投简历

3月28日;王韬与贵阳市国际会展中心签订了实习协议;如果不出意外;在拿到毕业证之后;王韬将与单位签订正式录用合同。他在自己的QQ空间这样写道:“以后就不能想怎么玩就怎么玩了;还要早起;好多东西都要放弃了……”

在校园里;王韬也算是一代“风云人物”;担任过学生会主席、团总支副书记、学校的新闻中心负责人;是学弟学妹们敬仰的校园明星。虽然这次他顺利地进入贵阳国际会展中心实习;但还是让他产生了巨大的落差感;“求职之前觉得自己很牛;但是通过求职后才发现;社会上牛的人多得是;自己还排不上号。”

作为应届毕业生;王韬在今年2月开始了第一次求职;通过贵州省人才招聘网;他报考了中铁二院党群部工作人员的考试;但最终因工作经验不足而落选。

之后;王韬在网上报名参加了多家公司的招聘;接到了部分公司的复试通知。“去应聘的最少都有2年工作经验;我是唯一一个应届毕业生”王韬说;想要看看自己和已经工作过的人有多大差距;“能够淘汰掉一部分人进入复试;我觉得自己还是不差的。”

王韬认为自己就业最大的优势;除了在学校里职务锻炼之外;还是胆大。“所谓‘胆大’就是敢于投简历;无论什么要求;只要是自己喜欢的岗位;适合自己的职位;我都会投。”王韬说;当然遇到符合条件的人;自己的优势会被削弱;但是越强大的敌人越能造就强大的自己。

对于王韬而言;目前一切都只是在给未来做准备;他最看重还是学习的机会与上升的空间;“找工作;专业对口不是问题;只要能让我把所学的知识与理论运用于现实的工作都能接受。”同样;薪资也不是问题;王韬告诉记者;他对毕业两年内的薪资要求不高;能在贵阳活下去就行;也就2000元左右。

贵州民族大学应届毕业生小杨有干劲就有希望

小杨是班里的副班长;与班里的其他学生干部不同的是;小杨在学校很少参加活动。除了上课;也只是偶尔做几次兼职。在填写就业推荐表时;小杨感慨:“荣誉和参与一栏总是空白!”

对于就业小杨并没有做什么实质性的准备;她认为自己最大的优势就是年轻、有干劲;对工作的无限热忱和不可预计的新想法、新思维。

学校的课程结束之后;小杨便踏上了求职之路。她在各种求职网上投了不计其数的简历;即使她并不了解每一个职位的具体内容。从去年的10月到12月;小杨都在奔波各种面试;但绝大多数都因为对职位的不了解;面试之后才发现自己没办法胜任而告终。

小杨曾应聘一家网络公司的文案;面试下来双方都很满意;但最终因为与部门主管在工作中的意见不合;最终小杨还是离开了这家公司。对于这件事;小杨并不遗憾;“年轻人没有血性与咸鱼有什么区别?我们就应该坚持自己认为对的行事原则;即使失败了;但尝试过不留遗憾;这就行了。”

目前;小杨通过朋友介绍在一家公司做销售;对于这份工作;小杨充满了纠结;自己一直坚持要从事与专业相关的职业;但现在的这份职业她又很满意;“我不知道是否应该改变以前的想法;应该从事什么样的职业;这一切都还在摸索当中。”

现实确实也给小杨带来了不小的改变。在以前求职时;她不太在意待遇、薪资;但通过在社会上一段时间的磨炼后;她亲身感受到了生活的压力;“我马上就要大学毕业了;也不好意思再向父母伸手要钱;得靠自己了。”因此;待遇和自己的喜好;现在成为小杨选择工作时最重视的两个要素。小杨告诉记者;尽管自己现在还无法要求更高的薪资;但月薪2000元是她的底线。

 

版权所有 ©贵州医科大学 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司